採用事例CASE STUDY
採用事例12:【タウンワークを提案】
職種 | アルバイト/キッチンスタッフ |
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業種 | 飲食店(喫茶店) |
エリア | 名古屋市中区 |
従業員数 | 1店舗につき5名ほどで運営 |
使用媒体 | タウンワーク名古屋中心部版 A3 アイプラス1 で3週間掲載 |
採用背景
レギュラーのアルバイトスタッフが2名が辞めてしまう。
モーニング・ランチタイムどちらも欲しい。
採用課題
喫茶店では重要なモーニングの時間帯への応募が少ない。
提案
解決手法
朝の時間帯を有効活用できるユーザー層(学生・主婦)に対して、まだまだ存在感の強いタウンワークを提案。
内容は以下の2点を強く意識して制作。
(1)モーニング(7:00~10:00) ランチ(10:00~15:00)と時間帯を区切り、
1日2~3時間で働けることをわかりやすく表記し、ターゲットにアプローチ
(2)特に足りないモーニング時間帯の時給UP(週5日で7~9時に勤務できる人は時給220円UP!!)を提案。
不足している時間帯で働くことのお得さをアピールし、安定的に勤務できる人材の確保も意識した。
採用結果
応募25名 面接9名 採用3名
主婦・学生・フリーターからバランスよく応募を獲得。
・モーニングのみ平日週5日働きたい主婦
・モーニングからランチまで働きたい20歳のフリーター(飲食経験有)
・大学3年生の女性
採用された3名とも、ほぼ要望通りの人材を確保できた。
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